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釣り師の晩御飯! by アングラーズグループ

メバチでいろいろ♪(マグロ料理)

2017/05/26 17:01 晩ごはん お酒・おつまみ

まるは釣具姫路店の上妻です。

先日釣れた4㌔弱のメバチで、

http://anglers.lekumo.biz/himeji/2017/05/post-cc60.html

色々な料理を作ってみました!

写真の奥から、

【メバチの刺身】…捌いて切身にするだけです。せっかくなので、お気に入りの美味しい醤油で♪

【メバチ中落ちのユッケ風】…中落ちとミョウガや大葉などの薬味を叩き、胡麻油・塩・コチュジャンであえて、真ん中に卵の黄身をポン。よく水気を切った新玉葱と混ぜて頂きます♪

【メバチの焼き霜造り:タタキ】…切身ブロックを金串に刺し、ガスコンロの強火で表面をしっかり焼いて、氷水へドボン(漬け過ぎ注意、二分程度でOK)。熱が取れたらとり出し、ペーパー等でしっかり水気を切ればOK。定番の酢醤油でもいいですが、柚胡椒でさっぱりと頂くのもオススメ♪

そして、

【メバチの鉄火巻き】…海苔、酢飯の上に刺身の切れ端や中落ちを並べて、ふんわりと巻いたら出来上がり♪

小型なので脂はそれほどありませんが、生マグロならではモチモチ感と臭みのない赤身がGOOD!美味しくいただきました❤

次回はキハダ料理をレポートさせていただきますね♪

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